四旬期的靈修默想

陳曉東牧師

基督燈台協會牧師,全球學院課程總監

當我們進入四旬期的節時,我們要有與聖徒相通的渴慕,與眾聖徒們一同默想在這段分別為聖的時節,當中深刻的信息和屬靈教誨: 從希波的主教奧古斯丁到牛津大學的教授 C.S.魯易斯,他們都告訴我們靈命操練、自我反省和深化我們與上帝關係是四旬期間功課。這些聖徒們默想反省的核心內容都指向悔改和寬恕。當我們在這四十天的祈禱反思期間,世界其實依然是動盪不安,充滿各樣的天災人禍;地震、瘟疫、洪水,特大的風暴、毒品、人口販賣、死亡、疾病、戰爭、經濟的波動,政治和倫理立場的對立,在這樣的世界之中,我們應當察覺自己是活在被各種力量撕裂的狀態,我們需要仰望上帝的寬恕和醫治。在這個過程中我們需要對自己誠實,正如盧雲在他的作品中所強調的那樣,我們需要從怒氣和焦慮中平靜下來,面對自己的罪性和自我檢討,。

但是四旬期節不僅僅是個人反省的時節。也是迪特裏希-朋霍費爾 (Dietrich Bohhoeffer)所說的那樣,這也是關於面對犧牲和苦難的季節,當耶穌基督的門徒跟隨他的時候,將要面對為義受逼迫的環境和挑戰。這樣說來,四旬期是提醒我們當履行服事他人的責任:「蓋人子至、非以役人、乃役於人、且舍生為眾贖也。」(馬可福音文理合和譯文10:45)   為神的義和人彼此的責任有所承擔的時候,更讓我們體會耶穌在天國八福中所說虛心、哀慟、溫柔、饑渴慕義、憐憫、清心、使人和睦以及為義受逼迫的意義所在。

思考這些耶穌的訓誨,我們被提醒了以生命影響生命的重要性。聖靈保惠師晝夜不住地為我們祈禱,是為了引導我們在耶穌基督裡成為一群有承擔的人。基督徒的生命力和領導力是建立在祈禱靈修、謳歌頌讚和服侍他人的深刻的事奉之中的。正如C.S.魯易斯所寫的那樣,我們被造就以抵擋魔鬼的誘惑,遠離罪惡,尋求上帝的寬恕。當我們背起十字架跟隨耶穌時,我們被召喚成為福音的傳揚者,真正推動世界悔改和變革的基督使者,為純全、良善和公正的事情作見證,並且效法先知,呼求世界的悔改。

通過四旬期的屬靈操練,我們領受挑戰,進一步更新我們與上帝的關系,並重申我們對服事他人的承諾。當聖靈保惠師引導我們效法基督時,我們被引導成為以公義、憐憫和謙卑為使命感的門徒,透過靈修操練背負起十字架跟隨主。願我們都能夠以這段四旬期為契機,晝夜思想主的話語,並重申我們在神面前的委身,作山上的城,成為世上的光和鹽,所發出的雖然是螢火之光,卻帶著改變世界的影響力。所以聖靈保惠師在默示中告訴我們:

“不背著他的十字架跟從我的,也不配做我的門徒。 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。- 馬太福音10:38-39

“依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。 – 哥林多後書7:10

“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。” – 哥林多後書5:17

“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節製;這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了 – 加拉太書5:22-24 “

神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直 的靈。” – 詩篇51:10