2021 年 8 月信息:應該效法神

聖靈上帝在今日依然呼召基督徒效法神,就如同祂透過馬太福音所默示:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」上帝的呼召對生活在獸和巴比倫大淫婦迷惑中的現代人而言是不可思議的事情。然而,使徒保羅早在寫給以弗所城教會的書信中寫到:「你們該效法神」(弗5:1)

「完全」(τέλειος,οῦ, ὁ)一詞的原義指向生命完全的展開,一無所缺的光景,這是新約聖經中一再重覆使用的詞彙。保羅在寫作中,也多次使用「效法」(μιμητής, οῦ, ὁ)一詞,叫人從那些可敬的模範中學習生命之道,其中最震撼的提法當屬這裏所說「你們該效法神」;在越趨近主再來的時日,我們越當效法神,這是祈禱勇士們當祈禱的方向。

怎樣才是效法神呢?新約聖經中說要像「蒙慈愛的兒女」一樣。是的,作神的兒女,不應當是杵逆之子,而是蒙慈愛的兒女。作蒙愛的兒女,是以天父上帝的事為念,順服神的旨意,承接天國的基業,效法神的性情,接受神意的陶造,與邪情私欲和罪惡爭戰,這都是蒙愛的兒女當追求之事。

這是身心靈康復的時節,社會從大病中緩慢地恢復正常,此時,人心依然虚怯。疫情期間,視訊連網,固然大大地方便了人與人之間共事溝通的方式,然而也制造了巨量的信息流和社交人際的疏離,便捷高速的工作方式使人的身心靈皆疲憊,精神健康的警號也越來越響。

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。……凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。(約6:35-37) 讓我們的祈禱生命以耶穌的生命為糧,效法基督的性情,披戴耶穌的義袍,在三一真神共融的密契中,積極地與基督裏的兄弟和姊妹團聚,重敘親情和友情,攜手傳揚基督的救恩。在廿四小時聯禱中,當守望這幾個要塞:

  • 在獸與巴比倫淫婦放肆的城市中儆醒不倦,不作糊塗人,。
  • 以在天父上帝中長進和成熟為目標,甘心順服神的旨意,在基督裏過成聖的生命。
  • 無論得時不得時,積極傳揚耶穌基督的救恩故事,為主呼召門徒
  • 抵擋邪靈的詭計:就如姦淫、汙穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 嫉妒、醉酒、荒宴等類。(加5:19-20)
  • 匯聚基督門徒的力量,以不住地禱告承托服事,在綱絡、家庭、職場、社區和城市中傳揚仁愛、喜樂和美善的福音。