11月祈禱信息

基督燈台的祈禱進入了感恩的季節,我們為過去的歲月感恩,也為將臨的季節展望。今年基督燈台展開了第一期的聖地聖經靈修之旅,我們除了在議會大門前的金燈台拍照以外,每一位的參加者對遍佈地中海地區的橄欖樹都印象深刻。特別是在耶路撒冷的客西馬尼園中,那些千年的的橄欖樹更是使人留連忘返。以賽亞先知曾經預言:耶西的殘幹必長出嫩枝,他的根所抽的枝子必結果實。(11:1) 如果我們知道橄欖樹的更新能力,我們對先知預言的歷史意識必有更大的共鳴。當一棵橄欖樹成熟的時候,在它的根部就會長出新的橄欖栽子,當主幹漸漸老去,結果實漸漸稀少,橄欖栽子就會成長,成為主幹的一部份。所以時間越長的橄欖樹,必有三數棵生機茂盛的新幹環繞老幹,如詩篇所說「像兒女圍著桌子一樣」(詩128:3) 聖經比喻上帝的僕人是橄欖樹。大衛渴望成為「上帝殿中的青橄欖樹」(詩52:9),撒迦利亞先知在異象中看見金燈台,同時看見有兩棵橄欖樹在在燈台的兩邊站立,天使解開其中的奧秘,告訴先知這兩棵橄欖樹代表兩位受膏者,侍立在全地之主的旁邊。這二棵橄欖樹代表新舊兩約蒙神膏立的選民,雖然他們在末世的巴比倫大城中艱難成長,卻在新天新地中結出累累的碩果。(林後6:9;彼後3:13) 橄欖樹老幹新枝,不死不滅,年復一年地結出果子,上帝應許說:「我人民的壽數必像樹木的壽數;我選民親手作工得來的、他們都必充份地享用。」(以賽亞書65:22,《聖經》,呂振中譯)。耶穌基督就是耶西之樹栽子的完全實現,所以「耶和華的靈必住在他身上,就是智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。(賽11:1-2) 而在基督這棵不死不滅的生命樹上結出的聖靈的果子。這果子有「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、制節」。願我們的代禱勇士更多默想橄欖樹,從橄欖栽子(拿撒勒的意思就是樹栽子的意思),求取事奉主的眼界與高度。