我要一心稱謝你

 華人稱壬寅年為老虎之年,願我們在使人消沉動盪的世界心意更新,虎虎生威。以基督再來的盼望,活出積極、喜樂和感恩的生命力。今天,由於一些淺薄錯誤的時代見解,許多基督徒對於聖經中末世的真理教導採取聽之任之的態度。其實,末世論告訴我們,天國近了,我們當悔改。在末世基督徒當重拾自己是尊君的祭司,聖潔的國度和屬神的子民這等貴重的身份,發揮在神的國度中應該有的恩賜和職能,在基督復臨的盼望中,活出上帝的榮美。興起發光,回應耶穌基督的大使命,在沉淪和黑暗的世界,呼召人與神的和好,接受耶穌基督是生命的道路、真理和生命。

依據古老的教會年歷,每年過完聖誕節,接續有十個主日稱為主顯期,然後行將進入四旬期的操練。這是神在呼召門徒興起發光,預備迎見主再來的日子;「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。 看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。」(賽60:1-3)

神在歷史中不断地呼召屬神的子民興起,執筆為文的時候,眼前閃現著一個又一個的名字;摩西、亞倫、米利暗,約書亞,底波拉,撒母耳,大衛、所羅門,他們都是神興起的門徒,這些先賢從不在無奈的嘆喟和唏嘘中渡日,他們勇敢地從困難的環境中突圍興起,乘著復興的火,艱毅不拔,成就了神在他們生命中的旨意。

「我可以差遣誰呢?」先知以賽亞在主前740年聽見上帝的呼召。他如果向前數算三十二年,以色列北國將面對亞述滅國的災難。如果你是他,你願意接下這末世召命,發出警世預言嗎?以賽亞先知的回應是「我在這裡,請差遣我!」

啓示錄清楚說明末世的萬世戰爭發生在基督的新婦和巴比倫大淫婦的對峙之間,這場戰爭從表面看是一場不對稱的戰爭,巴比倫大城威風、奢華、資源豐沛,嘍囉眾多, 與地獸、海獸和空中屬靈氣的惡魔形成聲勢浩大的網羅。但是,教會卻拥有芥菜種一樣的堅定的力量, 看起來微小,但是靭力十足。所以在全地不向巴比倫大城屈膝的聖徒營壘比比皆是,祈禱和佈道的力量如千萬的螢火蟲,人近看一時一地的教會都是軟弱貧窮,但是你用歷史的眼光來看教會在世界中所發出的影響力,就得承認,神的意念非同人的意念,祂的道路非同人的道路。基督信仰的致勝之道,不是依靠勢力,不是依靠才能,仍是靠神的靈方能成事。

在終末的時代,我們依然用大衛王的詩篇頌唱:「我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。耶和華雖高,仍看顧低微的人,他卻從遠處看出驕傲的人。我雖行在患難中,你必將我救活。我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們,你的右手也必救我。耶和華必成全關乎我的事。耶和華啊,你的慈愛永遠長存,求你不要離棄你手所造的。(詩篇138) 耶和華雖高,仍看顧低微的人,讓我們在末世中,以謙卑與主同行,有真理的火從口中出來,戰勝聖潔、公義和平的仇敵,誠心所願!